Come possiamo non parlare di questa fantastica verdura, che una volta arrivata l’estate riesce a farci sognare come non mai.
Parlando un po’ dell’etimologia, la melanzana viene importata in Medio oriente e nel Mediterraneo nel VII secolo.
Inizialmente veniva chiamata petonciana o anche petronciano, ma per evitare fraintendimenti sul suo nome venne chiamata melangiana e poi melanzana.
La melanzana ha il potere di assorbire molto i grassi alimentari, tra cui l’olio e una volta cotta riesce a cacciare tutto il suo sapore, per questo motivo si preferisce assaporarla dopo la sua cottura.
Anche con la melanzana si possono creare numerosi piatti, a mio parere uno più buono dell’altro, come ad esempio, la parmigiana, pasta alla siciliana, caponata siciliana, barchette di melanzana, per non parlare poi di quando la si aggiunge sulla pizza… un’esperienza al dir poco unica!
Quindi che dire onoriamo sempre e comunque quella che io definisco la regina delle verdure, la nostra melangiana! Ma no che dico… melanzana!
Giuseppe Armellino
Vedi anche: Le verdure fanno bene ma io non mangio cose verdi