Liquirizia che mi vizia
La liquirizia è una pianta perenne alta fino a un metro, che cresce principalmente nell’Europa meridionale in terreni calcarei o argillosi.
La pianta sviluppa un rizoma da cui si estendono stoloni e radici lunghi fino a due metri.
Della liquirizia vengono usati i fusti sotterranei di piante di tre o quattro anni che vengono poi essiccati. Viene utilizzata in erboristeria, nella medicina cinese e in cucina per la preparazione di dolci tisane e caramelle.
Ed è proprio qui che volevo arrivare…
I più golosi capiranno la bontà che può derivare dalle caramelle di liquirizia, gustose e sfiziose allo stesso tempo, adatte praticamente a tutti.
Soffermiamoci alle sue proprietà benefiche: digestiva, antinfiammatoria, depurativa, diuretica e protettiva della mucosa. Le foglie hanno anche delle proprietà cicatrizzanti, antibatteriche e antinfiammatorie e vanno utilizzate fresche.
Quindi oltre a soddisfare il nostro goloso palato, la liquirizia ci dà anche qualche aiutino per il nostro benessere.
Ma attenti a non abusarne troppo… non è tanto amica della pressione.
Disegno e didascalia di Giuseppe Armellino