Finchè c’è ragù, c’è bolognese
La pasta ritorna alla ribalta, ma su quale piatto ci affacciamo questa volta?
Ma si proprio lui: il ragù.
Anche questo è un piatto che colora principalmente le nostre domeniche a pranzo facendoci sentire al settimo cielo ad ogni boccone.
Carne di manzo, carne di suino, carote, passata di pomodoro, cipolle e vino rosso, sono gli ingredienti che compongono questa meraviglia culinaria.
Ma quali sono le origini di questo particolare sugo?
Tutto nasce nel basso Medioevo e successivamente in Italia nel 900, probabilmente legato al fatto che gli ingredienti usati si potevano trovare facilmente un po’ dappertutto. Un viaggio epocale che parte precisamente dalla Francia e poi in Italia, grazie in parte agli Angioini a Napoli.
Anche nel mondo dell’arte questo piatto ha avuto la sua parte da protagonista, basti pensare al Nastagio degli Onesti creato da Botticelli.
In sostanza quando mangiate questo piatto sappiate che racchiude in se tanta storia e tanta bontà.
Illustrazione e didascalia di Giuseppe Armellino
Vedi anche: Pasta alla genovese