FoodPic – Così leggero come uno Strudel
Nome: Strudel
Nato: VIII secolo a.C.
In: Mesopotamia
Professione: dessert poco calorico (mele e noci non sono cioccolato)
Origine: lo Strudel sembra sia un dolce risalente all’epoca degli Assiri, ma più chiaramente è probabile abbia derivato la sua ricetta dalla Baklava, in uso nell’Impero ottomano al tempo di Solimano il Magnifico. La Baklava è un dolce di pasta fillo (particolare tipo di pasta sfoglia composta da sottilissimi fogli separati), a strati alterni riempiti da noci tritate e pistacchi, cotto in forno e successivamente inumidito con uno sciroppo di acqua, miele, zucchero e succo di limone. Nel tempo questo dolce fu trasformato nell’attuale Strudel con l’aggiunta di mele anche all’interno (di cui il territorio del Trentino Alto Adige ha numerose coltivazioni, motivo per cui lo Strudel è associato a queste terre), che sono poi diventate l’elemento principale.
Curiosità: ne esistono anche versioni con altri tipi di frutta: pere, albicocche, frutti di bosco e c’è anche chi applica la formula dello strudel per preparare torte salate
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