ExtraDisegniPrimo Piano
Sushi, tipologie e significati
La parola sushi significa esattamente “riso condito con aceto” e si usa per identificare un insieme di pietanze diverse, perlopiù caratterizzate dall’utilizzo di pesce crudo.
Sapevi che i nomi dei piatti che ordiniamo al nostro “all you can eat” di fiducia hanno un significato ben preciso?
Hosomaki vuol dire “rotoli sottili” ed è quel piccolo cilindro di alga nori all’interno del quale generalmente troviamo cubetti di salmone oppure di gambero, ma anche di tonno o avocado.
Uramaki ha il significato di “rotoli interno-esterno”: è il roll coperto di riso che può essere ripieno di qualsiasi cosa; è in assoluto il più richiesto nei ristoranti giapponesi!
Il nigiri è il “sushi modellato a mano” e consiste in una polpettina di riso ricoperta da uno strato di pesce (solitamente) crudo; è uno dei piatti più delicati da preparare.
Infine, temaki, quello che spesso chiamiamo “cono”, è letteralmente “rotoli mano”.
Enza Galiano
Leggi anche: Guida e curiosità sui piatti giapponesi più iconici