Prodotti a chilometro zero
Gli alimenti a km zero, sono prodotti locali venduti nelle vicinanze del luogo di produzione. Sono anche definiti prodotti a filiera corta proprio perché la loro diffusione è caratterizzata da una distribuzione diretta attraverso mercati o piccoli commercianti locali.
In questo modo riacquista valore il contatto tra produttore e consumatore.
Acquistare alimenti a filiera corta è oggi abbastanza diffuso, soprattutto per quanto riguarda frutta e verdura.
Questi ultimi vengono raccolti e messi in commercio fin da subito, garantendo al consumatore maggior freschezza grazie ai tempi di trasporto brevi e in alcuni casi del tutto assenti. Così anche il prodotto è di maggiore qualità e soprattutto viene valorizzato il consumo degli alimenti di stagione riducendo gli sprechi alimentari.
Tutto questo garantisce anche una maggiore conoscenza e consapevolezza del cibo locale.
Nel caso di alimenti di origine animale, i prodotti a km zero favoriscono il benessere dell’animale stesso che non viene costretto ad un allevamento intensivo.
Un altro aspetto che giova della filiera corta è quello economico. I piccoli produttori hanno accesso più facilmente al mercato e soprattutto viene sostenuta l’economia locale.
Enza Galiano
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