Strano… ma vero – Il miele non scade
Il miele, il nettare degli dei prodotto dalle preziosissime api, è un alimento che non scade. Sembra incredibile, ma è così. La scoperta è stata fatta grazie al ritrovamento di vasetti di miele in alcune tombe egizie.
L’alimento era perfettamente conservato e commestibile. Ma com’è possibile? La sua conservazione, dopo millenni, è dovuta alla sua composizione chimica. Il miele ha un ridottissimo contenuto d’acqua, un elevato contenuto di zuccheri e sostanze antibatteriche che impediscono la formazione di muffe e di lieviti.
Naturalmente, pur non avendo una vera e propria scadenza, per far sì che il miele resti commestibile sono necessari degli accorgimenti, come: sigillare il vasetto ermeticamente; conservarlo a temperatura ambiente (tra i 10 e i 20 gradi); non esporlo alla luce diretta; chiudere accuratamente il barattolo, dopo averlo aperto. Se, al contrario, il miele viene esposto alla luce diretta oppure a temperature elevate, può scurirsi e diventare acidulo.
Leggi anche: Il miele delizia di dei e orsi