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Dolci natalizi da Nord a Sud…e non solo

Il Natale è una festa dedicata alla famiglia e alla convivialità.

A proposito di ciò, essenziale è il buon cibo.

Ci sono pietanze che nel periodo natalizio non possono mancare. Primi, secondi, contorni e… il dolce!

Ebbene sì, che Natale sarebbe senza dolciumi.

Esistono tantissimi tipi diversi di dolci natalizi, alcuni molto antichi e altri più recenti, ma tutti buonissimi. Oggi andremo a vedere insieme alcuni dolci tipici del periodo di Natale.

Il Liguria, precisamente a Genova, ci si può deliziare con il famosissimo Pandolce, che prende il nome dalla Repubblica genovese ed è un simbolo della città. Si racconta che, nel 1500, Andrea Doria istituì una gara tra i pasticcieri per creare il dolce che sarebbe duventato il fiore all’occhiello di Genova.

Farina, zucchero, burro, frutta secca e uvetta rendono questa pietanza unica ed invitante.

Inoltre, può essere conservato per vari giorni e mangiato durante le feste natalizie.

Il Molise ospita i Mostaccioli, dolce tipico del centro sud che, in ogni regione, presenta una diversa ricetta. Secondo la tradizione molisana, questi sono piccoli pezzi di pasta ricavati da un’antica focaccia mangiata durante i matrimoni, i mustaceus.

Si tratta di mosto cotto, ma la vera golosità è la copertura al cioccolato fondente.

Se si parla di Natale, non possono essere dimenticati gli Struffoli, dolce tipico napoletano che si prepara in occasione delle feste natalizie e carnevalesche.

L’origine è molto antica, infatti sembra che derivino dall’antica Grecia, dove ancora oggi esiste un dolce molto simile, i loukoumades.

La ricetta è semplice. Bastano ingredienti base come farina, zucchero, burro e uova con diversi aromi. Guarnirli è un vero piacere e libera la creatività di grandi e piccoli.

Una volta elencati alcuni dolci natalizi tipici, da Nord a Sud dell’Italia, è giunto il momento di dare spazio ad un biscotto che chiunque, a Natale, ha mangiato. Non è italiano, ed è buonissimo. Di cosa sto parlando? L’omino di pan di zenzero.

Si tratta di biscottini gustosi a base di spezie come zenzero e cannella, insieme ad una grandissima dose di miele. Arrivano dall’Inghilterra, ma la loro storia non è ben chiara. C’è chi afferma che vennero preparati dagli armeni o dai tedeschi, ma furono gli inglesi a renderli famosi.

Generalmente, hanno la forma di omini, ma possono essere preparati anche come renne o alberi di Natale, e decorati con vari tipi di glasse.

Insomma, in Italia o all’estero, i dolci natalizi sono un must nel periodo delle feste. Con forme e gusti diversi tra loro, riescono a creare momenti di convivialità e allegria all’interno in ogni famiglia.

E tu, quale preparerai?

Martina Maiorano

Leggi anche: Tradizioni napoletane a tavola: guida al Natale

Martina Maiorano

Ciao! Sono Martina Maiorano, classe 1996. Fin da piccola ho avuto due grandi passioni: i libri e il beauty. Frequento Lettere Moderne all’Universitá Federico II e da poco sono entrata nel team de La Testata, pronta ad accettare nuove sfide!
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